Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
Attribute | Type | Value |
---|---|---|
0 | string | 'attribute' |
1 | boolean | false |
2 | string | 'crd_ressource/name' |
Cat:854/4361 from 854-Méthode de recherche/4361-Enquêtes et suivis ===> 4
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Enquêtes et suivis
-
4566 - line - crd_ressource
Tropical agricultural systems, livestock, Landscape
+
René POCCARD-CHAPUIS, Livia de Freitas NAVEGANTES-ALVES, Marcia Mascarenhas GRISE, Alassane BA, Doubangolo COULIBALY, Laura Angelica FERREIRA et Philippe LECOMTE
In this article, the authors immerse us in the heart of tropical agricultural systems, where crops and livestock are woven into a complex network of biomass and resource flows. Through three fascinating case studies (Southern Mali, the Brazilian Cerrados, and the Amazon frontier), they explain how these integrated systems shape the landscape and challenge our traditional understanding of agriculture. Their approach is based on historical and descriptive characterization of the case studies, drawing on the interdisciplinary knowledge of a large research team. The results obtained have broadened the discussion on four key points of these integrated systems. Agroecological principles such as synergies, recycling, and input reduction are revealed to be crucial for the sustainable future of these rich and diverse ecosystems.
-
4556 - line - crd_ressource
Intensification écologique, Développement durable, Valorisation des ressources, Réduction des intrants.
+
Patrick DUGUÉ, Jonathan VAYSSIÈRES, Eduardo CHIA, Souleymane OUÉDRAOGO, Michel HAVARD, Doubangolo COULIBALY, Hassan Bismarck NACRO, Fagaye SISSOKO, Mamoudou SANGARE et Éric VALL
Face aux défis croissants de la durabilité écologique et économique de nos systèmes agricoles dans les zones de savane d’Afrique de l’Ouest, la révolution verte a montré ses limites. Pour anticiper les évolutions inévitables et répondre aux besoins futurs, émerge le concept d'intensification écologique (IE). Dans cette communication, les auteurs mettent en lumière ce concept innovant d’intensification écologique et des avantages qu’il offre à l’agriculture ainsi que les expériences du collectif ASAP et des travaux menés dans la région. La mise en place de ce concept nécessite une approche multi-échelles et pluridisciplinaire pour une implication parfaite des acteurs. De plus, il offre une vision plus explicite des principes agroécologiques à travers l’accompagnement des producteur, l’organisation des marchés et la gouvernance territoriale.
-
4559 - line - crd_ressource
Pastoralisme, Prédation du loup
+
Michel MEURET
La présence croissante du loup a conduit à des interactions avec les activités humaines, en particulier l'élevage ovin, ce qui a suscité des préoccupations et des tensions. Les attaques de loups sur les troupeaux peuvent entraîner des pertes économiques pour les éleveurs et avoir un impact sur la vie des communautés rurales. Pour gérer ces conflits, la France a mis en place diverses mesures, y compris des plans de gestion du loup visant à protéger les troupeaux tout en conservant les populations de loups viables. Ces plans incluent des mesures de protection des troupeaux telles que l'utilisation de chiens de protection, des indemnisations pour les pertes causées par les loups, ainsi que des actions de régulation sélective des populations de loups dans certaines zones. Ainsi ce principe de la gouvernance des territoires en agroécologie peut être favorable à la collaboration des acteurs pour trouver des solutions intégrées aux problèmes de prédation du loup.
-
4551 - line - crd_ressource
Pastoralisme, Elevage, Troupeau, Pâturages, Berger, Alimentation, Ressources pastorales
+
Michel MEURET
Dans l'art de la gestion pastorale, les bergers ne se contentent pas de suivre des modèles préétablis, mais ils comprennent et exploitent l'appétit remarquable de leurs troupeaux. Dans les pâturages, la valeur alimentaire est sculptée par l’expertise du berger et la dynamique du troupeau et son environnement. Dans cette communication l’auteur étudie les interactions entre le berger son troupeau et les ressources pour en tirer les logiques des systèmes de conduite des éleveurs. D’autant plus que les bergers parviennent à tirer parti d’une grande diversité végétale tout en favorisant une alimentation équilibrée, ils participent à la gestion des ressources naturelles. Ce type de gestion holistique conduit à un principe agroécologique qui est une meilleure santé et bien-être du troupeau.
Nombre de pages : 20
Nombre éléments : 156
Page courante : 20
- Première page
- Page précédente
- 1
- ...
- 18
- 19
- 20